Publicado: 02/01/20 às 10h51
Jornalista Izaias Lopes
Dezembro é o mês das
confraternizações. Nessa época, tendemos a comer mais, pois são tantas delícias
que fica difícil resistir a todas. Então temos amigos-chocolate, formaturas, ceia
de Natal e Ano-Novo para ir; ocasiões que contribuem (e muito) para o ganho de
peso. Segundo Fernanda Villas Boas de Castro, nutricionista esportiva e
funcional apucaranense, existem dicas de como começar o ano de bem com a
balança.
Conforme Fernanda, nesse período
é recomendável evitar alimentos ricos em sal, açúcar, farinha refinada, além de
frituras e carnes gordurosas, pois além de terem baixo valor nutricional, têm
alta quantidade de carboidratos simples e gorduras saturadas, que favorecem para
o ganho de peso.
Outros alimentos que podem ser
evitados nessa época são os embutidos e os industrializados. Em contrapartida,
alimentos in natura, como folhas e frutos ou ovos e leite, ajudam no processo
de digestão e não sobrecarregam os rins e o fígado. “Recomendo também castanhas,
frutas desidratadas, como tâmaras, damasco, Cranberry e uvas passas, e lascas
de coco como opções para doces”.
Segundo Fernanda, para quem não
quer fugir da dieta e, ainda assim, consumir bebida alcoólica, é recomendável beber
vinho ou espumante. De acordo com ela, vinho tinto é a melhor pedida à saúde do
corpo.
Além disso, beber bastante água
durante a ingestão de bebida alcoólica ajuda a amenizar os efeitos da ressaca. A
dica é beber um copo de água para cada copo de bebida. “Água com limão é outra
recomendação, pois acelera a digestão”, sugere.
“Outra dica interessante é sempre
ir às festas alimentado, adiantando uma das refeições principais, pois evita
que o álcool suba mais rápido. Também é investir em um processo detox de aproximadamente
15 dias depois das festas”.